Syrah/Shiraz式的澳洲印象
2011,2012連續兩次的澳洲行,仍然與高熱蒸潤的大地影像相似般地模糊倉皇。
暫不論豪飲的澳洲葡萄酒數量,那種與印象中澳洲Shiraz滑膩肥汁的澳洲式腔調也令人腦昏眼脹。
但無法否認,品飲為數不少的陳年澳洲Shiraz與Cabernet Sauvignon之後,對於新年份的品項也開始改觀。會使人貪婪地或是不動聲色地尋找酒裡更多隱藏在熱情豪爽下的細緻層面,畢竟陳年的Shiraz與Cabernet Sauvignon兩者皆有讓人驚訝的優雅風味。
難以想像是在如此炎熱高溫的地區,要能保有葡萄的酸度與優雅細節,想必需要付出更多的努力才行。因為一旦成熟過頭,就再也無法挽回。除此之外,還得抵抗世界口味潮流的誘惑。畢竟談理想容易,遇到現實關總難過。這裡印證了雖然人為的比例佔葡萄酒最少,但人的努力卻著實地表現在葡萄酒裡了。
雖然,多數的澳洲葡萄酒仍是大眾喜愛的熟美肥厚。但至少,現在我會多準備一點預算留給澳洲葡萄酒...
品酒筆記:
Penfolds Grange 1953:
Grange系列的第三個年份,混合87% Shiraz 與13% C.S.,葡萄來自Kalimna(Barossa), Magill Estate(Adelaide), Morphett Vale(Adelaide),產量只有260箱。
邊緣已是磚紅色,中心仍深,整體看來像是80年代的酒。香氣奔放複雜,滿是杉木,森林底層,可可,香草,甘草,柑橘皮,辛香料,蕈菇等等,仍閃著紅色果漿,品飲的過程中不斷變化交替。口感細緻優雅,單寧如絲,酸度佳,餘韻綿長。現在喝已是巔峰,或許還可以維持5~6年。(2012/02)
Penfolds Grange 1976:
紅寶石酒色邊緣不見老態,中心是依舊年輕的深寶石紅。森林底層,蕈菇,動物毛皮,莓果,煙燻風味。口感圓潤濃郁飽滿,酸度佳,單寧細緻架構十足,尾韻中等。快爬向巔峰的好酒,陳年潛力至少還有15年。應該是分數高的好酒,一如陳年的波爾多,只是稍欠個性。89%Shiraz,11%C.S.(2012/02)
Penfolds Grange 1977:
酒色透亮健康,香氣奔放,森林底層,蕈菇,動物毛皮,可可,杉木,煙燻燒烤風味。口感圓潤層次複雜分明,酸度佳,先會感受單寧的骨架但同時保有絲絨感。尾韻中等,這幾年內須飲用。91%Shiraz,9%C.S(2012/02)
Penfolds Bin 389 Cabernet Shiraz 1966:
杉木,可可,森林底層,甘草等香氣,單寧細緻,口感均衡。香氣與口感交融合協,再喝個兩三年也沒有問題。(2012/02)
Penfolds Bin 389 Cabernet Shiraz 1976:
相對於1966年份,仍有紅色莓果風味,杉木,梅子蜜餞,甘草等。酸度十足,單寧架構仍足卻十分優雅,餘韻中等。5~8年間仍是巔峰期。(2012/02)
Penfolds Bin 60A Kalimna Shiraz Coonawarra C.S. 1962:
仍是漂亮的紅寶石色,可可,杉木,些許皮毛,煙燻,森林底層香氣。單寧細緻但尾韻仍顯架構,酸度佳,口感平衡,餘味悠長。(2012/02)
Penfolds Bin 28 Shiraz 1978:
成熟巔峰狀態,蜜餞,香草,辛香料,黑色莓果,甘草等風味。口感寬廣圓順,尾韻中等,如果盲飲的話,或許會猜波爾多的Margaux產區,也無法理解這瓶是以Shiraz為主。(2011/04)
Tyrrell's Vat 9 Shiraz 1995:
芒果花,薄荷,甘草,香草,黑色蜜餞等成熟香味。酸度高,口感柔順,單寧如絲,只是尾韻稍短。(2011/04)
Mount Pleasant Philip 1991:
辛香料,甘草,李子,蜜餞,黑色莓果等。酸度中等,架構強,單寧仍在,尾韻足,稍欠平衡。(2011/04)
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