5.27.2005

53品酒會

53 deguster

53品酒會

何謂53,即bordeaux的五大喝其中三大,故稱之!(夠本土勒吧!)
為什麼只喝其中三大,不五瓶全部一次喝齊呢?好酒,就像女人,各有各的風姿,要讓其韻味完全展開,得需要時間和耐心。時間是陳年熟化的時間,耐心是品酒時一杯得喝上四個小時。所以一次搞3B,已經讓人有點吃不消哩...(說穿了其實是酒量不好,還有大家預算有限)
當日以品酒為主,所以沒有準備啥精緻好料,不過還是感謝林董的燉牛舌、朱小姐及希臘友人正宗道地的希臘肉丸、咖啡達人柱俠的自培咖啡,還有,我家附近麵包店的麵包...讓大家都能酒足飯飽!

品酒會的主角(依開瓶順序)
1974 Chateau Latour
1984 Chateau Lafite Rothschild
1992 Chateau Mouton Rothschild

1974 Chateau Latour
酒色邊緣已然熟化,中心部份也呈深赭色。
輔開瓶便有優雅的松木香氣竄出,搖杯後出現些許煙薰味,不時夾雜著絲微的花香和紅色果香,這些香氣強度在兩小時後稍稍降低了些,不過卻一直穩定地持續到四小時後飲畢為止,就香氣而言,令人吃驚,Latour就是Latour。
口感相當圓順,單寧幾乎感覺不到,也許是不佳年份的關係,酒體相對於後兩瓶而言稍嫌單薄了些,層次也沒有想像中的豐富,餘韻尚可。整體感覺像是個植花的村姑,淳真、樸直(俺是耕田地...),似乎可以給人一種二十年前喝是孔武有力的感覺。

1984 Chateau Lafite Rothschild
酒色邊緣帶點赭橘,但中心是深沈的紅。
香氣一開始是花香(卡洛小姐說是紫蘿蘭)、煙薰、濕土等香味,接著開始有莓果、鉛筆心、杉木等,四小時後香氣突然強烈起來,有胡椒、青椒的香氣,五小時後出現可可風味。
口感細緻、緊密、酸度佳、單寧仍有卻如絲絨,餘味不短,層次也夠,是款香氣口感相符的好酒。頭兩個小時飲用覺得有點小封閉,後面才逐漸開放起來。
這是在下第二次喝Lafite,雖然年份也不是頂好,卻也沒讓人失望。不過Lafite仍然給人一種比較嚴肅的感覺,可是始終高貴,就像是帶點神秘感的貴婦,舉手投足間皆流露出尊貴的血統氣質。而個人認為喝到lafite後定能體會到法國人對於好酒的形容詞"race"的那種感覺,沒喝到,實在難以想像,一但喝過,你就會覺得形容甚好。
所以實在佩服那些品酒師或是酒展比賽,一是新年份的桶邊試飲,口感一定沈悶宛如嚼蠟,卻能評出分數和預測適飲日期,難道他們的舌頭比一般人長兩倍乎?二是酒展評酒,數日內要比評千餘款酒類,如果其中有些都是這種要醒個四小時的酒,如何能在短時間內評斷出好壞?這些"慢吞吞"好酒在第一輪就應該被刷掉了吧。

1992 Chateau Mouton Rothschild
邊緣剛剛出現一點熟化的顏色,中心仍是飽滿亮麗的深紅。
mouton依舊是mouton,香氣一開始便十分討喜,烤肉、煙薰、香料、花香、莓果等,層次和複雜度皆佳,四小時候出現咖啡、焦糖風味。
口感肥美、圓順、飽滿、酸度足,層次也跟的上香氣,只是尾韻似乎沒有想像中的長。整體而言...像是個...花枝招展的...蕩...(消音)
值得一提的是,92年的瓶塞竟然比78年的還短些,是因為知道年份不好的關係,不希望讓她陳年太久嗎?還是mouton賺的錢都拿去印酒標,而沒有多餘的錢買長一點的軟木塞呢?(不知道其他前輩有沒有發現這個問題呀?在下另外只喝過mouton1981,可是瓶塞留在餐廳哩,不過印象中好像也沒那麼短哩...難道是假酒嗎??@_@)

Chateau Latour基本資料
種植面積:65公頃
種植品種比例:Cabernet Sauvignon 80%, Merlot 15%, Cabernet Franc 4%, Petit Verdot 1%.
種植密度:10000株/公頃
平均樹齡:50年
年產量:34000箱
土質:礫岩
發酵3周,100%全新橡木桶培養17到20個月後裝瓶
二軍酒:Les Forts de Latour

Chateau Lafite Rothschild基本資料
種植面積:100公頃
種植品種比例:Cabernet Sauvignon 70%, Merlot 15%, Cabernet Franc 13%, Petit Verdot 2%.
種植密度:7500株/公頃
平均樹齡:40年
年產量:42萬瓶,約有三分之一為二軍酒
土質:粗礫岩和石灰土
約12至30天發酵,100%全新橡木桶培養18到24個月後裝瓶
二軍酒:Les Carruades de Lafite

Chateau Mouton Rothschild基本資料
種植面積:75公頃
種植品種比例:Cabernet Sauvignon 80%, Merlot 8%, Cabernet Franc 10%, Petit Verdot 2%.
種植密度:8500株/公頃
平均樹齡:42年
年產量:40萬瓶,約有14000瓶為白酒
土質:礫岩
約15至21天發酵,100%全新橡木桶培養
二軍酒:Le Petit Mouton de Mouton

lesbouchons
對不住大家,latour的瓶塞有三分之一留在瓶內哩...此圖也可見lafite1984的瓶塞要比mouton1992的長些

bouchonmouton
短老大哥一截的1992年瓶塞...

"飲酒過量,有礙健康"

3 則留言:

提到...

好幸福啊,喝比我年紀大的酒:)

scubagolfer 提到...

A brief but well written tasting note on some legendary vintages. Kudos. 您的 blog 有看不完的寶呢。小弟雖略通法文,但是文法及動詞變化早忘光了,所以只好改以英文... >_<

匿名 提到...

真是佩服,但是可以告訴我一下,酒的資料是如何蒐集的嗎??謝謝!!!