12.09.2005

L'ami Marcel

L'ami Marcel01

L'ami Marcel

前菜
兔肉杏桃凍佐塭挬泥(那兩個找不到的字請改成"木"字旁)
半生熟鮪魚片,芒果、紅蔥、薑絲、紅椒、芫荽橄欖油混合醬汁
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主菜
燉羊肩佐西洋梨和葡萄
紅酒燒烤牛頰肉
佐餐酒 Mercurey 1er cru Clos des Myglands 1999 Domaine Faiveley
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甜點
遺忘的麵包佐焦糖冰淇淋
水果酒蛋糕佐檸檬雪碧
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法國傳統菜,美味、道地又不失創意。價格實惠,酒也不貴。

L'ami Marcel
33 rue Georges Pitard 75015 Paris
01 48 56 62 06
午餐26 euros, 晚餐30 euros
周日、一公休

bibgourmand "Bib Gourmand"
repas soigne a prix moderes de 23 a 31 euros environ
good food at moderate prices from 23 to 31 euros approximately

Best of Restaurant 2004 du Figaroscope.fr

11.13.2005

Get busy living or get busy dying

ShawshankRedemption

Get busy living or get busy dying

這是電影The Shawshank Redemption(Stephen King原著小說改編,台灣翻成"刺激1995"怪哉∼)中的一句對白。
電影裡除了Tin Robbins和Morgan Freeman的演技令人折服,編劇、剪接、配樂更是一時之選,即使過了十年,當Mozart的費加洛婚禮詠嘆調從鯊堡的擴音器中傳出的這一幕仍讓人動容,彷彿時間暫時停止,而音樂直達天際和人心深處。

八月,趁著法國年假回了台灣兩週,隱然之中,發現一些事情有點不如以往的習以為常...
十字路口摩托車呼嘯,路上行人"總是"得"禮讓"各種車輛優先;吃到飽的餐廳依然不少,什麼是"最流行"的食物,門口就是大排長龍,好像沒吃到就跟不上流行似;政治一樣的荒唐;媒體聳動但沒啥深度的標題依舊,客倌們可有注意第四台的新聞頻道一個畫面總共有幾個走馬燈資訊在跑,平均三個,看久了實在令人頭暈目眩。(當然!你可以講這就是台灣人的熱情、真誠和執著...然後大喊一聲"搵丟嗣愛台灣啦"!彷彿可以理所當然的掩蓋重要的理性、邏輯和反省)

"快"和"慢"
迅速的吃完一頓還是慢慢的品嚐完一餐?為什麼會吃的快?個人天真的認為是語言習慣所致,中文動詞裡沒有時態的變化,總是得靠副詞來修飾動詞的時間性,而西方語系中動詞的時態變化卻是不勝繁縟(例如法文)。所以中菜總是一起上,擺了滿滿一桌,大家一起吃,一種共時(食)性,即使是宴客料理,八菜一湯外加水果甜品也大概是兩個半鐘頭內結束,桌中的大圓盤上也隨時有三道菜在轉呀轉,好的飯店最多也是兩、三道菜後才換套個人碗盤,所以碗盤內總是有兩三道混雜的味道,最可怕的是新的一道菜色上桌,你一匙我一勺的大家一起夾,好端端的一條魚最後總是狼藉不成魚樣,似乎註定共產(鏟)主義是中國人的宿命。而西餐前菜像是過去式,主菜為現在式,甜點則是未來式,每道獨立出來又是一件作品,不用跟別人一起分食也不必擔心味道混雜,三道下來起承轉合如戲,豐富度和完整度皆有。非洲大草原上的動物,愈在食物鏈頂端的吃得愈慢(老虎獅子等),反觀羚羊斑馬等這些則是吃的快又多,沒事還可以反芻,把先前吃進去的頂回嘴裡再嚼爛。我想這就是"生存"和"生活"的最大不同。

台灣在國民生活所得上雖然已經進入"已開發國家"之列,可是實質上、生活層面上仍是在"待開發中",相信大家都有出國旅遊跟團的經驗,如何?七天六夜的行程可能安排歐洲五國,或是同一個國家五個不同城市,除了逛古蹟、參觀美術館博物館後就是血拼,果真是用力的"玩"。法國一對夫婦朋友,每年利用一個月的年假出國散心,前一年便開始規劃,大部分的行程都是到某個宜人的海灘"閒散"的渡過"數日"。想想,到底是什麼原因導致此種光景,台灣人假期本來就不多,因為忙著上班賺錢,也因為實在認真的超時加班忙的體力透支而沒有時間計畫假期的行程,所以交給旅行社規劃就好,當然,既然連行程規劃的時間都沒有,當然不會有時間查詢一下當地的旅遊資料,所以理所當然的跟著旅行社精心設計的精華濃縮大捕帖...

忙歸忙,但忙賺錢應該不是很好的理由...
忙著忙著,卻落下其他在生命中一起進行的美好部份更是可惜...(哪怕是黃玉郎的一本如來神掌,晨間的一杯espresso,午後的一杯紅茶還是十一月第三週的Beaujolais)
You get busy living or get busy dying ?......

11.01.2005

La Table de Joel Robuchon

Joel Robuchon01

La Table de Joel Robuchon - 那傳奇...

自1982年至1984年,重新入主Jamin的Joel Robuchon以連續三年,一年一顆星,三年三顆星的記錄改寫八十多年的米其林指南歷史。接著在1990年被Gault et Millau指南喻為繼Auguste Escoffier和Fernand Point後的二十世紀三大主廚之一(另外兩位是Paul Bocuse和Fredy Girardet)。接著於1994年,Joel Robuchon為其同名餐廳離開Jamin,此際,Jamin還創下一天內高達400通訂位電話的記錄。1995年夏天,知天命之年的Joel Robuchon毅然決定退休(他認為三星主廚都因為壓力大、太操勞而死得早),隨即於1996年在TF1頻道開始了"Bon Appetit"美食節目,數年間共與400多位主廚一起介紹美食。2003年,Joel Robuchon在巴黎重新開了一家類似日本壽司吧台概念的"L'Atelier de Joel Robuchon",不接受預定座位,數位廚師親手在顧客面前準備各項料理,2004年底,再開遵循法國傳統路線的"La Table de Joel Robuchon",並於隔年即獲米其林一星。

講了那麼多,開始開胃菜吧!
鴨肝兩吃(暮絲和布丁佐porto醬)
Joel Robuchon09

L'Oeuf mollet et fiand au caviar / Domaine de la Colombette chardonnay 2002
Foie gras au vin rouge et figue / Jurancon symphonie novembre Domaine Cauhape 2002
小小一顆荷包蛋卻是該店價位最高的菜色,蛋黃半生熟、魚子醬、煙薰鮭魚的三種腥味互譜豐富的層次,脆皮輔以口感。佐以南法VDP(coteaux du Libron)的chardonnay,礦石、少許奶油、酸度中等、口感寬廣(品質幾乎逼近Chablis 1er cru),impeccable!!!
肥肝醬味道細膩調味無懈可擊,紅酒凍有畫龍點睛之妙,旁邊的兩味無花果裝飾頗美。搭配Jurancon,蜂蜜、糖漬水果香味,口感溫純卻不失酸度,parfect!!!
Joel Robuchon06 Joel Robuchon05

Le Ris de Veau / Chateau Sergnac 2002
La Caille farci foie gras et puree pomme de terre truffee / Chateauneuf-du-pape Charvin 2002
小牛胸腺插了一根新鮮月桂葉枝後油煎,香味滲入,十分對味,只是可能在用小火煨煮時稍微長了點,內部肉質有點點老。旁邊菠菜裡面還有細碎紅蔥頭炒,令人驚喜,至於佐餐酒在下只記得是南部的小酒莊,查不到資料,草藥味十足,單寧較重。
鵪鶉內餡肥肝和馬鈴薯松露泥,小小的鵪鶉胸肉照樣內餡肥肝好不精緻,只是五香醬料吃起來有點點像烤肉醬,搭配的Charvin很難讓人覺得是CDP的酒,寶紅色澤、口感細緻,單寧柔順,接近高級bourgogne酒的香氣。
值得一提的是,主菜都附上J-R令人稱道的馬鈴薯泥,超級細緻滑嫩又帶點緊實,是個人吃過最好的馬鈴薯泥!(第二名是Taillevent)
Joel Robuchon04
Joel Robuchon07

Souffle au caramel, glace au caramel et sel
Le pistache pistachio
焦糖舒芙蕾佐鹹味焦糖冰淇淋 / 開心果的開心果
甜點是由J-R本人認為是全法國最好的甜點主廚Francois Benot製作,個人也認為不輸米其林兩、三星的甜點,精巧用心、冰淇淋圓口不膩、舒芙蕾無可挑替,巧克力也極佳。
Joel Robuchon03 Joel Robuchon02

總之,雖然距離J-R本人親手掌廚的菜餚已有十年,但還是可以略約領受的出當年菜色的氣氛,就是簡單、精準!正所謂大工不巧、大音無聲!
單杯酒選的極好,價格也算是合理(酒單不差,只是單瓶的價位稍高),服務親切,可是對於要求菜單作為紀念卻沒有回應算是小小的遺憾。
Joel Robuchon08

La Table de Joel Robuchon
16, avenue Bugeaud 75116 Paris
01 56 28 16 16
午間套餐50歐圓,menu degustation 150 euros