1.01.2012

La fin de la bousculade 2011


Montrachet DRC 1977 

La fin de la bousculade 2011


不知道為什麼每年的醉後一篇(沒有筆誤是醉後)起頭都是la fin...
而且仍然匆忙
本來只是要炫耀式地說一下這年喝了哪些印象深刻的酒...
結果常常變成老男人的叨叨絮語(還一邊喝酒)

今年生平第一次去了澳洲一趟,另外例行的法國、香港還有的印尼

K酒友的福,今年能喝到77年的Montrachet,這是目前喝到最老的Montrachet
而且一喝就直接攻頂喝DRC
像是蜂蠟木乃伊般的奇異酒體讓人印象深刻
但是總覺得呈現的場景是在Saqqara的古老金字塔內,而不是在Bourgogne

Bourgogne今年如同去年一樣,除了在法國喝的之外全部缺席。讓人不禁懷疑,是不是Bourgognepinot noir太過嬌羞、過於內向,以致于即使酒到了國外,而魂魄卻都還留在Bourgogne…

Bordeaux雖然濫觴,但是我想在經過長距離的旅行以及時間醞釀之後C/P值還是最高(雖然價格也一直拉高,但是Latour1982, Haut-Brion1990實在令人回味)

最後  醉後  不得不提一下
一個讓人感到驚訝的地方以及品牌
澳洲行讓人正視古典澳洲的Shiraz竟然能與Bordeaux並駕齊驅
1978 Penfolds Bin 28
必須承認,如果盲飲的話,會不佳思索地猜老年份的Margaux產區
帶點甘草、杉木以及野性的風味,
在細緻、優雅、熟軟綿長的尾韻中打轉但仍有嚴謹節制的架構
或許在無法回溯的時光裡,藏著與當代完全不同的產區人文以及夢想
即使在漫長的三十多年後,依然沉默地等待你我的發覺...

Bonne année et bonne dégustation...!!!

201103291D0846

2 則留言:

icecarol 提到...

bonne année et bonne dégustation,
vive la recherche du vin perdu et du retrouvé!!!

nienfanhsun 提到...

merci bien... tu es gentile toujours!!!