8.20.2008

真.簡.樸.美

200808091D1380

有一陣子沒寫所謂的飲食記錄或是餐廳評價了。
原因很多,第一目前現下太多人寫了,只消一台平價數位相機(甚至是隨身的手機)就可以拍些不錯的照片(雖然有大量的失焦模糊、曝光不足或過度),可是"有圖有真相",加上反正味覺是絕對的主觀論述(後面再加個不負責評論即可模糊所有界線),圖片後面總是“我覺得這個太鹹”、“我認為這道菜不好吃”便可完成一篇食記。
言語再辛辣點的或許會加上“是個超級大地雷”或是“老闆根本就是在騙錢”以加深廣大網眾的集體潛意識,正所謂三人成虎,遑論背後的動機、當時用餐的心情、或是許許多多的不可抗力因素所影響的這一餐!

或許一百個人有九十八個說這家餐廳不好,可是沒親身體驗過怎麼知道有多麼不好。又既然不好怎麼能繼續維持那麼下去。而當時用餐者的心情是否處在一個平衡的狀態,有沒有可能是剛失戀或是當天獲得公司加薪影響心理情緒。還是少之又少的白目明明不能吃辣卻點了麻辣鍋來自虐一番,最後嚷著下次絕不進這家黑店,更有吃素多年卻還是跟同學約在牛排館聚餐,接著一直覺得隔壁位子上的肋眼牛排好不腥羶......各位不要以為這些是為了博君一笑純屬捏造,這些都是活生生血淋淋的命案現場。

其二是如何能敲幾個按鍵就擋了或是順了別人的財路,你可以口耳告訴親朋好友你的感受,但是一但文字藉由網路媒體發散開來,何苦去左右那麼多不相識的群眾呢?

所以最後大概只剩“隱惡揚善”一途哩。
(還需要解釋嗎?就是糟糕的不說,以免浪費篇幅口舌;而好的小小說一些,也不能說太好,不然會被打槍,或是造成生意太好結果品質下降最後還是砸到自己的腳)

一直說要去吃J-Ping,說著說著竟然晃過五年,今日終能成行。
晚餐連開胃菜和甜點總共八道,沒有華麗的裝飾跟擺盤,求的是食材本身的原味、口味的協調,做功用心,食畢毫無負擔。
鹽漬鱈魚都不假他手,韃靼牛肉細緻,伴著西西里手工冷榨橄欖油入口滑嫩清香;細麵、燉飯彈口(是中心有熟卻仍然彈牙的這種標準,不是沒熟的麵心或是米心嚼出砂礫口感的阻口,更不是熟透的爛口)更用上36個月的陳年Parmigiano,濃郁芬芳。主菜自然豬鮮嫩多汁香甜,烤蔬菜爽口。起司盤有自製的風乾水果,吃的出濃縮的果香,讓人驚喜,甜點提拉在小蝸牛已品嚐過數次,用料實在不在話下。酒單也好,經濟實惠。

義大利菜吃的是簡單樸實美味,除此之外,我還在J-Ping吃到真誠,不知您是否也嚐到了呢?


200808091D1390 200808091D1393

200808091D1397 200808091D1405

200808091D1399 200808091D1408

200808091D1417 200808091D1421

J-Ping:台中市西區中興街122巷4號
(另有c/p值很高的平價小蝸牛)

6 則留言:

scubagolfer 提到...

說得好!

小弟本也胡謅些食記,現越來越疏懶。但其中另一原因是台北餐飲的 Consistency 實有些問題,不乏今夜美味、明晚不成樣(假設同人同菜),今朝讚嘆、明天成「雷」(繼續同樣假設)的,所以也只能以 "snap shot" 方式與心情去描述之。

也遇過吃得到真心誠意的菜餚、餐廳,但總是少數。看來哪天該去趟台中、享受一下 J-Ping。

nienfanhsun 提到...

Scuba兄過謙啦
也正因如此,一般消費者更需要像Scuba兄的文章,能提領大眾入門或是更深入的文章,因為餐飲界要能持續進步,最重要的還是要靠消費者本身的水平提昇...否則即使餐廳內容再好,無人欣賞也是一場空...
共勉之

Cathy 提到...

Salut Hsun-Fan,

非常同意--在J-Ping吃到真誠!

Cathy

匿名 提到...

salut!
想不到你特地來台中吃j-ping
竟然沒通知我(不過我那時在新加坡...)
我也覺得很不錯
滋味是正確的
附近有一間藍洞還蠻漂亮
可是菜會放味精類調味料
喝杯飲料就夠了

我現在在高雄工作
有機會下來要跟我連絡喔
我跟你介紹所有的pasadena吧(有好有壞,也許你已經試過了?)

說到網路上大部分的食記...

所以你要多多生產
不然我沒東西看啦

dis bonjour de ma part a ta femme!

Chienwen

ASCEND 提到...

前陣子去台中吃了一趟鹽之華,之後一直嚷嚷著鹽之華這種好店怎不搬來台北咧!!前幾天又下了趟台中為音樂節也為jping,無奈j-ping只營晚膳,與其錯身而過。最近又有些朋友提J-Ping,加上燻飯的文章推薦,看來是得專程走一趟了!怎麼西餐好店都在台中呢??首善之都要加把勁,希望「亞太會館」搞得起來啊...

一、二、三段說得對極!不過也還好燻飯不是「人氣」王,不然此番話恐又遭來一頓叫囂漫罵了...平靜是福。

David 提到...

之前也因為品酒會的關係下去吃J-ping
吃過後驚為天人...(不過是中午耶?)
大概是Charlie開團的關係...
一整個完全不輸台北一線法國料理
鹽之華也吃過...
不過當天似乎主廚狀況不太好...
略遜於J-ping,
不過也很有水準,價錢也比台北某些公道(嘆
改天再去找燻飯抬槓吧...
那隻Le Pin 還在吧..(逃~