一群愛吃愛喝的結伴後於2006年3月14日週二巴黎標準時間11:55am從Montparnasse車站出發。
車票是SNCF新的車票叫做iDTGV,去特價19歐,回22歐。雖然後來還是沒搞懂"iD"是啥意思,不過新推出的一些像DVD、掌上型電玩租用的服務好像在車上的乘客都不需要,所以結論是...很大卻不切實際的噱頭。
下午15:26pm抵達Bordeaux,酒鬼...啊...不...是酒客的應許之地...(不過得花錢才會有酒喝...)
買了Bordeaux市區的周票,無限搭乘公車和地上鐵只要9.3歐,十分划算,台北市不知道何時才能跟進...
順利的找到網路預定位於Bordeaux市區北邊的三星旅館Appart Valley,是類似小型精緻附傢具套房的Studio,所以除了該有的都有之外竟然還有完善的小型廚房(連杯子盤子刀叉、微波爐、電磁爐都有),乾淨新穎,每晚兩人房只要50歐含稅。
安置行李後隨即回到市中心逛了一條號稱歐洲最長的行人步道兼商店街,不過因為連一家酒窖都沒有,所以挺快就走完一遍哩...
晚間在一家restaurant du Loup(野狼餐廳)用餐,雖然裝潢格調有點奇特,不過對於價格比相當滿意,尤其是已經被巴黎物價欺負很久的我們...
第二天持續在Bordeaux市區逛,中午約了搬到此地不久的網友麻婆見面,中午吃的是當地的Grec,也嚐到Bordeaux的名產Baillardran的Caneles,外韌內濕軟,味道綿密濃郁,來這裡務必一嚐!!下午逛到一家酒窖設計頗妙,整間店像是一座大的迴旋梯,梯子旁邊是滿滿的葡萄酒,抱了六瓶一些超級二級酒莊的二軍酒,平均一瓶大概20歐不到,吾等大爽哉!隨後到Avis租車,標誌406五門柴油兩天400公里只要150歐,晚餐省點錢至monoprix超市買了點熟食,其實是為了要開今天才抱回來的酒...
三月十六日,第三天。早上驅車前往Chateau Palmer,參觀兼品嚐每人5歐,接待小姐親切大方,喝的還是1996好年份,大家一直狂加分。可憐的Palmer,酒質逼近超級二級,目前卻是三級酒莊,還好價格有合理反應。
中午隨便找了家在Pauillac鎮河畔的餐廳解決民生問題,服務生看起來是實習生或是打零工的感覺,連開酒的技術都不是很純熟,讓人開始懷疑這裡真的的是眾酒徒的朝聖之地,法國五大酒莊其中三大的所在地Pauillac嗎?...
下午是這趟朝聖之旅的重頭戲,參觀Mouton Rothschild,大酒莊就是氣派,整個Pauillac村的西北邊好像都是mouton的產業,連續誤闖了幾棟建築物都是mouton所屬,卻都不是接待中心。折騰一會兒後才到達,跟接待人員接洽後才發現原來上周用電子郵件確認的參觀時間竟然打錯哩,原本要今日十六號參觀我這個老年癡呆心手不協調打成了十四號,那個時候還在高速列車上哩,好險該日下午正好有空檔,所以我們還是很順利的進行參觀囉。Mouton家族收藏的博物館相當不錯,可惜不能拍照,最後當然免不了品嚐即將上市的2004年,紅色成熟的果實香味夾雜著些微煙薰、木桶等香氣,口感已經相當圓熟飽和,酸度和諧、架構均衡十分豐腴,餘味不短,雖尚未上市卻已經適飲,也是款可以等待的好酒,只是有時候不知道它的特色是什麼...喔∼對了,要喝mouton的一軍酒得花13歐每人。
傍晚回到Bordeaux市區,有點累,不小心躺在床上瞇了一下,晚餐是勞煩柱子大俠夫婦親自買了些食物煮了吃了,吃完精神就來哩,玩個大老二牌七,順便再開一瓶...
十七日,早上只有Lynch-Bages的參觀,這座五級小酒莊(其實也不小,有九十公頃的葡萄園)近年酒價直逼二、三級酒,品質也相當穩定,老闆投資廣泛,全Bordeaux地區唯一一家兩星餐廳兼渡假旅館也在他旗下。當日品嚐的2001年份,飽和圓熟有點肥美,屬於可以及時享樂的風格,另外相同老闆的chateau Les Ormes de Pez 1999反而顯得雅緻細膩許多,喝了兩款酒卻不收費用...實在有點過意不去,好吧∼下次經過酒窖時捧場一下好哩。
中午回到Margaux村,在Le Pavillon de Margaux用餐(先聲明,這家跟chateau Margaux可沒什麼關係),下午沒排行程,所以餐後開始打電話突擊,突擊的結果是,沒有一家酒莊有空檔...所以在此敬告諸位酒客大德,參觀酒窖請務必提前預約!!!不過既來之,則晃之,剩下些時間就在晃酒窖中渡過哩...
晚餐為了繼續開瓶和玩撲克牌,又到monoprix去報到哩...其實大家不要小看monoprix的熟食部,西班牙海鮮飯、亞爾薩斯酸白菜豬腳、義大利油漬蔬菜、各式肉凍、火腿等種類繁多,每人十歐可以飽到橫隔膜還有剩...
第五日,結束前四日美好的天氣,早上微雨(似乎註定要這樣回巴黎),下午16:25的TGV。中午在一家mouton接待小姐推薦的La Tupina用餐,古典鄉村的裝潢,特色是壁爐火烤肉類,賣的是西南部的傳統菜色,酒也選的不錯,是在bordeaux吃的最豪華也超值的一餐,滋味地道不說,麵包用的是半身人高的鄉村麵包,餐的份量也夠,服務親切(其實後來感覺幾天下來的各種服務都比巴黎親切...),大夥雖然已經飽到舌根可是還直嚷著下次得再來吃...
晚上七點半回到人車鼎沸的巴黎,瞬間,我想念起Bordeaux的春陽...
"Un repas sans vin est comme un jour sans soleil..." -- Louis Pasteur
"一餐無酒便如一日無陽光..." --巴斯德(1822~1895)細菌生物學家/酵母菌發現者
相關資訊:
這旅程喝的酒不少,有興趣的請見La vie du vin
5 則留言:
嘿嘿,雖然沒參加
可是綿羊還是咩到我家^^
(喔,小心了,又要字詞驗證,希望一次成功!)
大俠的日記雖謙稱為流水帳
但真的是一人寫四人補啊^^ 感恩感恩
羨慕不已...真希望纏身俗務從此再見,去法國晃三個月。
小明
那張綿羊可是大家為妳精選地...
踢掉三個9,準備迎接2000年的金羊...
(我也有點受不了字詞驗證哩∼∼我也常出錯...XD)
私家
啥∼這樣就可以不用交作業嗎∼∼
這算是法國期末報告哩∼成績比重很高的喔...!!
Scuba兄
歡迎哩∼法國"應該"是隨時歡迎過客的...
可是巴黎小弟可不敢給你保證...
動不動就罷工......天氣也一直不好...灰霾霾的灰到姥姥家哩...
很想逃離巴黎的醺飯@@
呵呵,感恩感恩,
綿羊真的非常可愛^^我很喜歡啊!!!
(哇!搞什麼鬼,又被字詞驗證拒絕了><
啊是怎樣??喔...填錯格了...填到web去了:P)
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